Главная
Ирландский терьер

ирландский терьерСтрана происхождения Ирландия.

Исходное название Irish Terrier.

Другие названия Irish Red Terrier. Ирландский красный терьер.

Парода признана стандартом FCI.

Происхождение Считается, что этой породе около двух тысяч лет, однако первое ее изображение, сделанное неизвестным художником на одном из живописных полотен, относится лишь к началу XVIII века.

Описание Ирландский терьер очень похож на жесткошерстого фокстерьера, родственником которого он несомненно является. Высота в холке - около 46 см. Идеальный вес - 12 кг. Голова уплощенная, узкая между ушами. Морда продолговатая, челюст и сильные, прикус ножницеобразный. Глаза небольшие, темные. Уши V-образные, свешивающиеся вперед. Хвост поднят вверх, частично купирован. Передние ноги очень прямые, крепкие и мускулистые. Шерсть густая, жесткая и немного волнистая. Окрас - рыжий, что тр адиционно для ирландских пород. Более точно, он может быть ярко-рыжим, пшенично-рыжим или желто-рыжим. Время от времени этой собаке необходима легкая стрижка.

Характер Раньше ирландский терьер, из-за своей неуемной, отчаянной смелости, носил прозвище "маленький сорвиголова". Однако сейчас это преданная, добрая, легко обучаемая и исполненная собственного достоинства собака. Крепкая, быстрая собака, обладает большой выносливостью и сильным характером. Самостоятельна и при необходимости не упускает возможности выяснить отношения с другими собаками. Хорошая собака-компаньон веселая, преданная своему хозяину. Неплохой охотник, одинаково хорошо чувствующий себя на земле и в воде. Работает по зайцу, мелким хищникам и выдре. Бесстрашный сторож, готовый дать отпор любому противнику. При дрессировке необходимо проявлять настойчивость, но без грубости.

Использование Изначально, ирландский терьер использовался для охоты на мелкую дичь, благодаря его способности проникать в норы, а также для охоты в воде на выдру и ондатру и как ретривер. Во время войны ирландские терьеры работали почт альонами. В 1918 году, "за благородство и бесстрашие", эта порода была награждена медалью. Сейчас ирландские терьеры - очень популярные собаки-компаньоны. Они хорошо адаптируются к любому климату и к городским условиям. Порода существовала в Ирландии на протяжении веков, но ее происхождение неясно. Возможно, она произошла от старинных жесткошерстных черно-подпалых и более крупных пшеничных терьеров. Современный тип этой породы был утвержден в 1875 г. Клуб ирландского терьера создан в 1879 г., а первый стандарт породы утвержден в 1880 г. Во время Первой мировой войны ирландские терьеры использовались в действующей британской армии.

Содержание и уход Может отлично жить в квартире при условии, что будет получать необходимую физическую нагрузку. Шерсть необходимо чистить щеткой 1 — 2 раза в неделю, а дважды в год подвергать триммингу и стрижке.

Выдержки из стандарта FCI

Голова Длинная. Череп плоский, довольно узкий. Переход ото лба к морде почти не заметен. Челюсти сильные. Губы плотно прилегающие.

Глаза Небольшие. Темного цвета.

Уши Небольшие, треугольной формы, приподнятые на хряще, концы ушей направлены вперед и плотно прилегают к скулам.

Корпус Квадратного формата. Шея без подвеса. Грудь глубокая, мускулистая. Спина сильная, прямая. Поясница слегка выпуклая.

Конечности С крепким костяком. Лапы сильные, круглые, со сво-дистыми пальцами и когтями черного цвета.

Хвост Поставлен довольно высоко. Собака держит его вертикально. Хвост не должен загибаться на спину.

Обычно его купируют на 1/4 длины.

Шерсть плотная, прилегающая, проволокообразная, с изломом. Она не должна быть вьющейся или лохматой. На голове волос короткий (0,6 см), на морде — более длинный, образует усы и бороду.

Окрас Однотонный: ярко-красный, красно-пшеничный и золотисто-красный. Допускаются небольшие белые отметины на груди и лапах.

Высота в холке Около 45 см.

Вес Кобели: 12,2кг. Суки: 11,4 кг.

Ирландские терьеры в России Становление породы в нашей стране началось вскоре после окончания Великой Отечественной войны, когда из Польши была привезена сука по кличке Чири. В качестве партнеров ей были выбраны фокстерьер Пут Грис и вельштерьер Инго. В начале пятидесятых годов из питомника "Аэро" (ЧССР) в Москву были завезены два ирландских терьера, Рыжик и Джет. Их повязали с лучшими дочерьми Чири. Получившиеся от этих комбинаций Фан и Джета были повязаны между собой. От этой вязки родилась Норка, и имя ее владелицы, С.Франкфурт, оказалось прочно связано с ирландскими терьерами в России. Именно под ее руководством общее поголовье породы с 1966 по 1972 год выросло до полусотни экземпляров. От Норки было получено три помета (в общей сложности 11 щенков). Представители этой, так называемой "старомосковской", группы собак на протяжении ряда поколений находились в близком родстве и отличались некоторой грубостью сложения, жестковатыми ушными хрящами, приземистостью и наличием белых пятен на груди и лапах. Для дальнейшей племенной работы необходимо было прилитие свежей крови. В течение 1968 - 1971 годов был организован импорт собак из ГДР. Всего было завезено десять собак (девять - из питомника "Мариенберг" и один - из питомника "Айриш Клаусе"). Лучшие из этих собак - Дан ф.Мариенберг, Элдон Ник ф.Мариенберг, Юкс ф.Мариенберг, Буско Сэнди ф.д.Ириш Клаусе - оставили заметный след в породе. Следующий этап связан с появлением в 1997 году Бризи Трэппера и Бризи Эбаут, вывезенных из питомника Бризи (Англия) Б.Сергеевым. Они привнесли в породу современный европейский силуэт с ярко выраженной холкой, высоко поставленной шеей, а также свойственные им храбрость, уравновешенность и живой темперамент. В дальнейшем поголовье отечественных собак пополнялось за счет импорта из ЧССР и ГДР. Их было много, отечественного разведения и импортных, но до уровня высокопородных настоящих "шоу-собак" мы так и не смогли подняться: у отечественных разведенцев в те времена не было для этого возможностей. Весной 1990 года из ФРГ были привезены два щенка: кобель Штедтингер Назе и сука Сан-Патрикс Айра (оба - потомки чемпиона Германии Буксуса аус дер Гартенлаубе и отвечают европейскому типу ирландского терьера), и с этой пары началось фактически разведение породы ирландский терьер на современном европейском уровне.
 
< Пред.   След. >

Использование любых материалов возможно только при наличии ссылки на этот сайт.
© 2006 сайт о домашних животных – Zoo- Мир